Não se sabe bem quem trouxe a cerveja para o Brasil, mas D. João VI
contribuiu, em muito, para introduzir o prazer de beber cerveja quando veio
para cá com a Família Real Portuguesa, no início do século XIX. Atualmente,
o Brasil é o quarto maior produtor e consumidor mundial da “loura gelada”,
atrás apenas da China, Estados Unidos e Alemanha.Para o preparo da cerveja, as indústrias cervejeiras utilizam os
seguintes ingredientes.
Água + Malte da cevada + Lúpulo + Levedura =
O malte que as cervejarias utilizam é obtido da cevada (um cereal de cultivo muito antigo). Ele é moído e depois misturado à água, formando o chamado mosto, que contém os açúcares consumidos pelas leveduras durante a fermentação, gerando o álcool (etanol) e o gás carbônico da cerveja.
É importante que a água utilizada para a produção da cerveja atenda a determinadas exigências, porque ela contribui muito para o sabor da bebida, além de corresponder a 95% do peso da cerveja. A água deve ser potável, limpa, sem cheiro, sem cor e também não pode ter nenhum microrganismo
que possa fazer mal a nossa saúde.
Já o gostinho amargo da cerveja vem do lúpulo, uma flor de difícil cultivo e típica de regiões frias.
As cervejas podem ter entre 4% e 5% de álcool, ainda que esse teor possa variar consideravelmente conforme o estilo e o cervejeiro. De fato, existem cervejas com teores alcoólicos desde 2% até mais de 20%.
Para os futuros Químicos que são apreciadores dessa bebida.
Beba com moderação e se beber, não dirija!
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